Zutaten :
Weitere
Beschreibung:
Mehl
in eine
Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken,
die
zerkrümelte
Hefe mit Zucker und etwas Milch hineingeben, mit etwas Mehl zu einem
flüssigen
Vorteig verrühren und 30-40 Minuten gehen lassen.
Nach und nach die übrigen Zutaten dazugeben (Kartoffeln nach dem
Reiben
etwas
ausdrücken oder abtropfen lassen, damit der Teig nicht allzu weich
wird), den
Teig kräftig durcharbeiten, zuletzt die Rosinen hineinkneten.
Den Teig zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.
In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform füllen
und
60-80
Minuten bei 200 Grad backen.
Den abgekühlten Pickert in fingerdicke Scheiben schneiden, kurz
vor dem
Verzehr
auf beiden Seiten in heißer Butter anbraten und mit
zusätzlicher Butter
zum
Kaffee reichen.
Anmerkungen:
Abweichend habe ich einen kompletten Würfel Hefe (42 g) genommen,
außerdem habe
ich die Stärke des Kartoffelwassers wieder in den Teig
gerührt (habe
ich in
einem anderen Rezept gelesen). Der Teig ist in der Backform
dermaßen in
die
Höhe gegangen, dass meine 30cm-Kastenform nicht ausgereicht hat.
Aus
dem
abgeschöpften Teig konnte ich locker noch zwei kleine Pickert in
der
Pfanne
braten.
Viel Spass beim Nachbacken
FERTIG und nun wünsche ich euch
GUTEN APPETIT